SAP
(Satuan Acara Penyuluhan)
- Pokok Bahasan : Nutrisi Pada Bayi dan Balita
- Sub Pokok Bahasan : 1. Pengertian Gizi
2. Penyebab Gizi Kurang
3.Tanda Gejala Gizi Kurang
4.Sumber-sumber Zat Gizi
5. Menu Makanan untuk Balita
- Hari dan Tanggal : …………
- Tempat : ……….
- Waktu : 45 menit
- Sasaran : Ibu-ibu yang mempunyai balita usia 0-6 tahun di ………..
- Petugas : Dhewi Hany A
1. TIU(Tujuan Instruksional Umum)
Setelah mengikuti penyuluhan selama 45 menit di harapkan Ibu-ibu yang mempunyai balita usia 0-6 tahun di ………….mampu memahami/mengetahui/mengerti tentang nutrisi pada balita.
2. TIK(Tujuan Instruksional Khusus)
Setelah mengikuti penyuluhan selama 45 menit di harapkan Ibu-ibu yang mempunyai balita usia 0-6 tahun di …………. mampu memahami tentang:
a. Menjelaskan kembali tentang pengertian gizi
b. Mengulang kembali Penyebab Gizi Kurang
c. Mengulang kembali Tanda Gejala Gizi Kurang
d. Menjelaskan sumber-sumber gizi
e. Mengulang kembali Menu Makanan untuk Balita
f. Menjelaskan kembali pembuatan bubur tim
3. Materi
a. Pengertian Gizi
b. Penyebab Gizi Kurang
c. Tanda Gejala Gizi Kurang
d. Sumber-sumber Zat Gizi
e. Menu Makanan untuk Balita
f. Cara pembuatan bubur tim
Terlampir
4. Metode : Ceramah
Tanya jawab
5. Media : - Flip chart
6. Kegiatan Belajar Mengajar
No | Waktu dan Tahap | Kegiatan Pemberi Materi | Kegiatan Sasaran | Media |
1 | Tahap Orientasi (8 menit) | 1. Mengucapkan Salam 2. Memperkenalkan Anggota kelompok 3. Menyampaikan TIU dan TIK 4. Apresepsi(Mengkaji PengetahuanSasaran) 5. Kontrak Bahasa | 1. Menjawab Salam 2. Mendengarkan Perkenalan 3. Memperhatikan TIU dan TIK 4. MenyampaikanHal-hal tentang perkembangan remaja 5. Memilih bahasa Yang akan digunakan |
|
| Tahap kerja (15 menit) | 1. Menjelaskan Tentang: a. Pengertian Gizi b. Penyebab Gizi Kurang c. Tanda Gejala Gizi Kurang d. Sumber-sumber Zat Gizi e. Menu Makanan untuk Balita 2. Menjelaskan pembuatan bubur tim 3. Memberi Kesempatan Bertanya kepada Sasaran 4. Menjawab pertanyaan dari sasaran Memberikan Rein Forcement
| 1. Memperhatikan Penjelasan 2. Memperhatikan penjelasan 3. Sasaran Mengajuka Pertanyaan 4. Mendengarkan Jawaban dari Presentator 5. Merasa dihargai dan senang |
-Flip chart
|
| Tahap Terminasi (7 menit) | 1. Evaluasi Penyuluhan 2. Menyimpulkan 3. Kontrak waktu berikutnya 4. Menutup dengan Salam | 1. Menjawab Pertanyaan 2. Memperhatikan 3. Menjawab
4. Menjawab Salam |
|
7. Evaluasi
a. Prosedur
Pertanyaan lisan tentang
- Pengertian Gizi
- Penyebab Gizi Kurang
- Tanda Gejala Gizi Kurang
- Sumber-sumber Zat Gizi
- Menu Makanan untuk Balita
- Cara pembuatan bubur tim
b. Kriteria
- Struktur : - Menyiapkan SAP
- Menyiapkan media
- Menyiapkan tempat
- Kontrak waktu dengan sasaran
- Proses : - Sasaran memperhatikan saat diberi pendidikan Kesehatan
- Sasaran aktif bertanya
- Sasaran mampu mengulangi materi yang diberikan oleh presentator
- -Hasil : -Sasaran mampu menjawab pertanyaan
- > 80% = Berhasil
- 50-80% = Cukup
- < 50% = Kurang berhasil
MATERI PEMBAHASAN
Pengertian
Gizi adalah makanan yang cukup mengandung zat-zat yang dibutuh-kan untuk mempertahankan kehidu-pan, pertumbuhan dan fungsi organ tubuh serta menghasilkan energi.
Penyebab Gizi Kurang
a. Jumlah makanan yang dimakan kurang
b. Jenis bahan makanan tidak seimbang
c. Makanan tidak teratur
d. Penyakit
e. Anak banyak jajan di luar
Tanda dan gejala Gizi Kurang
a. Berat badan kurang dari normal/ kurus.
b. Nafsu makan berkurang
c. Rambut tipis dan merah
d. Kurang bersemangat
e. Mata pucat
f. Mudah lelah
g. Malas beraktifitas
h. Cengeng
Akibat dari gizi kurang
a. Kecerdasan kurang
b. Kurang darah
c. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan
d. Mudah terserang penyakit.
Cara memotivasi makanan pada anak
a. Membuat suasana makan anak menyenangkan.
b. Jangan memaksa / mengomeli anak ketika anak makan.
c. Berikan kebebasan anak dalam memilih menu makanan dengan tetap mempertahankan gizi yang seimbang.
Pencegahan gizi kurang
a. Dahulukan makan dari pada jajan.
b. Makan minimal 3× per hari dengan teratur.
Sumber-sumber zat gizi
a. Karbohidrat; sebagai sumber tenaga dan energi.
b. Lemak; sebagai sumber tenaga.
c. Vitamin; sebagai zat pengatur.
d. Protein; sebagai zat pembangun.
Menu Makanan Untuk Balita
Bahan Makanan | Umur 1-3 th. | Umur 4-6 th. |
Daging, ikan, telur
Nasi
Tempe
Sayur daun
Buah-buahan
Susu
|
25 gr (1 potong) 150 gr
(3/4 piring)
50 gr (2 potong se-besar kotak korek api)
150 gr (1/2 mangkuk kecil) 100 gr (1 potong) 100 gr (1 gelas)
|
50 gr (2 potong se-besar kotak korek api)
200 gr (1 piring)
75 gr (3 potong se-besar kotak korek api)
150 gr (3/4 mangkuk kecil) 200 gr (2 potong)
100 gr (1 gelas)
|
Sumber:
Ø Depkes RI. 1996. 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang, Jakarta
Ø Depkes RI. 1999. Pedoman Tata Laksana Kurang Energi Protein Pda Anak di Puskesmas dan di Rumah Tangga. Jakarta
Ø Moore, M. Courtney. 1997. Buku Pedoman Terapi Diet dan Nutrisi, Jakarta : EGC
Ø Supriasa, I Dewa Nyoman. 2001. Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC
Tidak ada komentar:
Posting Komentar