Cari Blog Ini

Sabtu, 07 Januari 2012

SAP Nutrisi pada Ibu Hamil

SATUAN ACARA PENYULUHAN

( SAP )

Pokok bahasan : Nutrisi pada ibu hamil

Sub pokok bahasan : Pengertian, Manfaat, faktor – faktor yang mempengaruhi, mengatur pola makan pada ibu hamil

Hari / tanggal : …………..

Waktu : ± 30 menit

Tempat : ……………..

Sasaran : Ibu – ibu hamil

Petugas : Mahasiswa

I. Tujuan Instruksional umum

Setelah mengikuti pendidikan kesehatan pada ibu hamil di harapkan mampu mengetahui nutrisi ibu hamil dengan benar

II. Tujuan Instruksional umum

Setelah mengikuti pendidikan kesehatan selama ± 30 menit ibu hamil di dusun Campurejo Atas di harapkan mampu:

a. Menjelaskan pengertian nutrisi pada ibu hamil dengan benar

b. Menyebutkan manfaat nutrisi pada ibu hamil dengan benar

c. Menyebutkan nutrisi apa saja yang di butuhkan ibu hamil dengan benar

d. Menyebutkan faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi ibu hamil dengan benar

e. Menjelaskan bagaimana mengatur pola makan ibu hamil dengan benar

III. Materi

a. Pengertian nutrisi pada ibu hamil

b. Manfaat pada ibu hamil

c. Nutrisi apa saja yang di butuhkan ibu hamil

d. Faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi ibu hamil

e. Bagaimana mengatur pola makan ibu hamil

IV. Metode

a. Ceramah

b. Diskusi

V. Media

a. Leafleat

b. Flipchart

VI. Kegiatan Belajar Mengajar

Tahap

Waktu

Kegiatan pemberian materi

Kegiatan sasaran

Orientasi

(pembukaan)

Working

(penyampaian materi )

Terminasi (penutup )

5 menit

15 menit

10 menit

·Memberikan salam, memperkenalkan diri

· Menyampaikan maksud dan tujuan ( TIU dan TIK )

· Menjelaskan proses belajar mengajar

· Mengkaji tingkat pengetahuan sasaran terhadap materi yang akan disampaikan dengan cara apersepsi atau secara lisan

· Menjelaskan pada sasaran tentang;

a. Pengertian nutrisi pada ibu hamil

b. Menjelaskan manfaat nutrisi pada ibu hamil

· Menjelaskan nutrisi apa yang harus di butuhkan ibu hamil Merangkum materi yang telah disampaikan

· Mengevaluasi materi yang telah disampaikan dengan pertanyaan terarah

· Memberikan reinforcement positif

· Menyimpulkan hasil pendkes

· Kontrak waktu berikutnya

bila masih dibutuhkan

· Salam penutup

· Mejawab salam

· Memperhatikan penjelasan

· Memperhatikan

· Menjawab dan menyampaikan apa yang diketahui

· Memperhatikan

· Mendengarkan

· Menjawab pertanyaan

· Kooperatif,bersemangat

· Memperhatikan

· Mendengarkan

· Menjawab salam

VII. Evaluasi

a) Evaluasi dilaksanakan selama proses dan pada akhir kegiatan penkes dengan memberikan pertanyaan secara lisan sebagai berikut :

1. Jelaskan pengertian nutrisi ibu hamil

2. Jelaskan manfaat nutrisi ibu hamil

3. Nutrisi apa yang harus di butuhkan ibu hamil

b) Jelaskan Kriteria evaluasi

1. Evaluasi struktur

a) Menyiapkan SAP

b) Menyiapkan materi dan media

c) Kontrak waktu dengan sasaran

d) Menyiapkan tempat

e) Menyiapkan pertanyaan

2. Evaluasi proses

a) Sasaran memperhatikan dan mendengarkan selama penkes berlangsung

b) Sasaran aktif bertanya bila ada hal yang belum dimengerti

c) Sasaran memberi jawaban atas pertanyaan pemberi materi

d) Sasaran tidak meninggalkan tempat saat penkes berlangsung

e) Tanya jawab berjalan dengan baik

3. Evaluasi hasil

a) Penkes dikatakan berhasil apabila sasaran mampu menjawab pertanyaan 80 % lebih dengan benar

b) Penkes dikatakan cukup berhasil / cukup baik apabila sasaran mampu menjawab pertanyaan antara 50 – 80 % dengan benar

c) Penkes dikatakan kurang berhasil / tidak baik apabila sasaran hanya mampu menjawab kurang dari 50 % dengan benar

LAMPIRAN MATERI


Nutrisi adalah

Bahan makanan yang kaya denagn karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral yang di butuhkan ibu hamil dan janinnya.

Manfaat nutrisi

· Nutrisi untuk pertumbuhan

· Makanan sebagai suku cadang

· Makanan sebagai bensin tubuh

Nutrisi yang dibutuhkan

· Karbohidrat

Contoh: Nasi, ketela, jagung

· Protein

Contoh: Ikan, tahu, tempe

· Lemak

Contoh: Daging, susu

· Vitamin

Contoh: Mmangga, tomat

· Mineral

Contoh: Brokoli, pisang, jeruk

· Asam folat

Contoh: Kacang – kacangan, Buah – buahan

· Zinc

Contoh:

· Kalium

Contoh: Sayur –sayuran

· Fosfor

Contoh: Kacang – kacangan

Faktor –faktor yang mempengruhi kebutuhan ibu hamil

· Umur kehamilan

· Kebiasaan

· Sosial ekonomi

· Primipara (wanita yang pernah mengandung / melahirkan satu anak atau lebih yang hidup )

· Multipara ( wanita yang telah hamil 2x / lebih )

· Adat

· Kepercayaan

Pola makan ibu hamil

· Makan – makanan sumber karbohidrat secukupnya

· Makan banyak sayuran dan buah

· Konsumsi susu dan produknya ( keju, yoghurt, dll )

· Makan makanan yang mengandung protein

· Jangan terlalu banyak makan manis dan berlemak

· Minum ± 1-5 lt cairan / hari ( air putih, jus buah, susu / makanan cair )

Tidak ada komentar: