SATUAN ACARA PENYULUHAN
( SAP )
Pokok bahasan : Nutrisi pada ibu hamil
Sub pokok bahasan : Pengertian, Manfaat, faktor – faktor yang mempengaruhi, mengatur pola makan pada ibu hamil
Hari / tanggal : …………..
Waktu : ± 30 menit
Tempat : ……………..
Sasaran : Ibu – ibu hamil
Petugas : Mahasiswa
I. Tujuan Instruksional umum
Setelah mengikuti pendidikan kesehatan pada ibu hamil di harapkan mampu mengetahui nutrisi ibu hamil dengan benar
II. Tujuan Instruksional umum
Setelah mengikuti pendidikan kesehatan selama ± 30 menit ibu hamil di dusun Campurejo Atas di harapkan mampu:
a. Menjelaskan pengertian nutrisi pada ibu hamil dengan benar
b. Menyebutkan manfaat nutrisi pada ibu hamil dengan benar
c. Menyebutkan nutrisi apa saja yang di butuhkan ibu hamil dengan benar
d. Menyebutkan faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi ibu hamil dengan benar
e. Menjelaskan bagaimana mengatur pola makan ibu hamil dengan benar
III. Materi
a. Pengertian nutrisi pada ibu hamil
b. Manfaat pada ibu hamil
c. Nutrisi apa saja yang di butuhkan ibu hamil
d. Faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi ibu hamil
e. Bagaimana mengatur pola makan ibu hamil
IV. Metode
a. Ceramah
b. Diskusi
V. Media
a. Leafleat
b. Flipchart
VI. Kegiatan Belajar Mengajar
Tahap | Waktu | Kegiatan pemberian materi | Kegiatan sasaran |
Orientasi (pembukaan)
Working (penyampaian materi )
Terminasi (penutup ) | 5 menit
15 menit
10 menit | ·Memberikan salam, memperkenalkan diri · Menyampaikan maksud dan tujuan ( TIU dan TIK ) · Menjelaskan proses belajar mengajar · Mengkaji tingkat pengetahuan sasaran terhadap materi yang akan disampaikan dengan cara apersepsi atau secara lisan
· Menjelaskan pada sasaran tentang; a. Pengertian nutrisi pada ibu hamil b. Menjelaskan manfaat nutrisi pada ibu hamil · Menjelaskan nutrisi apa yang harus di butuhkan ibu hamil Merangkum materi yang telah disampaikan · Mengevaluasi materi yang telah disampaikan dengan pertanyaan terarah · Memberikan reinforcement positif · Menyimpulkan hasil pendkes · Kontrak waktu berikutnya bila masih dibutuhkan · Salam penutup | · Mejawab salam
· Memperhatikan penjelasan
· Memperhatikan
· Menjawab dan menyampaikan apa yang diketahui
· Memperhatikan
· Mendengarkan
· Menjawab pertanyaan
· Kooperatif,bersemangat · Memperhatikan
· Mendengarkan
· Menjawab salam |
VII. Evaluasi
a) Evaluasi dilaksanakan selama proses dan pada akhir kegiatan penkes dengan memberikan pertanyaan secara lisan sebagai berikut :
1. Jelaskan pengertian nutrisi ibu hamil
2. Jelaskan manfaat nutrisi ibu hamil
3. Nutrisi apa yang harus di butuhkan ibu hamil
b) Jelaskan Kriteria evaluasi
1. Evaluasi struktur
a) Menyiapkan SAP
b) Menyiapkan materi dan media
c) Kontrak waktu dengan sasaran
d) Menyiapkan tempat
e) Menyiapkan pertanyaan
2. Evaluasi proses
a) Sasaran memperhatikan dan mendengarkan selama penkes berlangsung
b) Sasaran aktif bertanya bila ada hal yang belum dimengerti
c) Sasaran memberi jawaban atas pertanyaan pemberi materi
d) Sasaran tidak meninggalkan tempat saat penkes berlangsung
e) Tanya jawab berjalan dengan baik
3. Evaluasi hasil
a) Penkes dikatakan berhasil apabila sasaran mampu menjawab pertanyaan 80 % lebih dengan benar
b) Penkes dikatakan cukup berhasil / cukup baik apabila sasaran mampu menjawab pertanyaan antara 50 – 80 % dengan benar
c) Penkes dikatakan kurang berhasil / tidak baik apabila sasaran hanya mampu menjawab kurang dari 50 % dengan benar
LAMPIRAN MATERI
Nutrisi adalah
Bahan makanan yang kaya denagn karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral yang di butuhkan ibu hamil dan janinnya.
Manfaat nutrisi
· Nutrisi untuk pertumbuhan
· Makanan sebagai suku cadang
· Makanan sebagai bensin tubuh
Nutrisi yang dibutuhkan
· Karbohidrat
Contoh: Nasi, ketela, jagung
· Protein
Contoh: Ikan, tahu, tempe
· Lemak
Contoh: Daging, susu
· Vitamin
Contoh: Mmangga, tomat
· Mineral
Contoh: Brokoli, pisang, jeruk
· Asam folat
Contoh: Kacang – kacangan, Buah – buahan
· Zinc
Contoh:
· Kalium
Contoh: Sayur –sayuran
· Fosfor
Contoh: Kacang – kacangan
Faktor –faktor yang mempengruhi kebutuhan ibu hamil
· Umur kehamilan
· Kebiasaan
· Sosial ekonomi
· Primipara (wanita yang pernah mengandung / melahirkan satu anak atau lebih yang hidup )
· Multipara ( wanita yang telah hamil 2x / lebih )
· Adat
· Kepercayaan
Pola makan ibu hamil
· Makan – makanan sumber karbohidrat secukupnya
· Makan banyak sayuran dan buah
· Konsumsi susu dan produknya ( keju, yoghurt, dll )
· Makan makanan yang mengandung protein
· Jangan terlalu banyak makan manis dan berlemak
· Minum ± 1-5 lt cairan / hari ( air putih, jus buah, susu / makanan cair )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar