SATUAN ACARA PENYULUHAN
( SAP )
Pokok bahasan : Demam typoid
Sub pokok bahasan : Pengertian, Penyebab,Tanda gejala, Pengobatan, Pencegahan.
Hari / tanggal : …….
Waktu : ± 30 menit
Tempat : …….
Sasaran : …….
Petugas : Dhewi Hany,
Tujuan Instruksional umum
Setelah mengikuti pendidikan kesehatan pada ......... diharapkan mampu mengetahui Demam Typoid.
I. Tujuan Instruksional umum
Setelah mengikuti pendidikan kesehatan selama ± 30 menit .......... di harapkan mampu:
a. Menjelaskan pengetian Demam Typoid dengan benar
b. Menyebutkan penyebab Demam Typoid dengan benar
c. Menyebutkan tanda dan gejala Demam Typoid dengan benar
d. Menyebutkan Pengobatan Demam Typoid dengan benar
e. Menyebutkan Pencegahan Demam Typoid dengan benar.
II. Materi
a. Pengertian Demam Typoid
b. Penyebab Demam Typoid
c. Tanda dan Gejala
d. Pengobatan Demam Typoid
e. Pencegahan Demam Typoid
III. Metode
a. Ceramah
b. Diskusi
IV. Media
a. Leafleat
b. Flipchart
V. Kegiatan Belajar Mengajar
Tahap | Waktu | Kegiatan pemberian materi | Kegiatan sasaran |
Orientasi (pembukaan)
Working (penyampaian materi )
Terminasi (penutup ) | 5 menit
15 menit
10 menit | · Memberikan salam, memperkenalkan diri · Menyampaikan maksud dan tujuan ( TIU dan TIK ) · Menjelaskan proses belajar mengajar · Mengkaji tingkat pengetahuan sasaran terhadap materi yang akan disampaikan dengan cara apersepsi atau secara lisan · Menjelaskan pada sasaran tentang: a. Pengertian Demam Typoid b. Penyebab Demam Typoid c. Tanda dan Gejala demam Typoid d. Pengobatan Demam Typoid e. Pencegahan Demam Typoid.
· Merangkum materi yang telah disampaikan · Mengevaluasi materi yang telah disampaikan dengan pertanyaan terarah · Memberikan reinforcement positif · Menyimpulkan hasil pendkes · Kontrak waktu berikutnya bila masih dibutuhkan · Salam penutup | · Mejawab salam
· Memperhatikan penjelasan
· Memperhatikan
· Menjawab dan menyampaikan apa yang diketahui
· Memperhatikan
· Mendengarkan
· Menjawab pertanyaan
· Kooperatif,bersemangat · Memperhatikan
· Mendengarkan
· Menjawab salam |
VI. Evaluasi
a) Evaluasi dilaksanakan selama proses dan pada akhir kegiatan penkes dengan memberikan pertanyaan secara lisan sebagai berikut :
1. Menjelaskan pengertian Demam Typoid
2. Menyebutkan Penyebab Demam Typoid
3. Menyebutkan tanda dan gejala Demam Typoid
4. Menyebutkan Pengobatan Demam Typoid
5. Menyebutkan Pencegahan Demam Typoid.
b) Kriteria evaluasi
1. Evaluasi struktur
a) Menyiapkan SAP
b) Menyiapkan materi dan media
c) Kontrak waktu dengan sasaran
d) Menyiapkan tempat
e) Menyiapkan pertanyaan
2. Evaluasi proses
a) Sasaran memperhatikan dan mendengarkan selama penkes berlangsung
b) Sasaran aktif bertanya bila ada hal yang belum dimengerti
c) Sasaran memberi jawaban atas pertanyaan pemberi materi
d) Sasaran tidak meninggalkan tempat saat penkes berlangsung
3. Evaluasi hasil
a) Penkes dikatakan berhasil apabila sasaran mampu menjawab pertanyaan 80 % lebih dengan benar
b) Penkes dikatakan cukup berhasil / cukup baik apabila sasaran mampu menjawab pertanyaan antara 50 – 80 % dengan benar
c) Penkes dikatakan kurang berhasil / tidak baik apabila sasaran hanya mampu menjawab kurang dari 50 % dengan benar.
MATERI PEMBAHASAN
A. PENGERTIAN
Demam Typoid atau tifus adalah suatu penyakit infeksi yang biasanya mengenai saluran pencernaan (usus).
B. PENYEBAB
Penyebab adalah bakteri salmonella Typhi
· Bakteri Salmonella Typhi ditemukan didalam tinja dan air kemih peenderita
C. TANDA DAN GEJALA
Biasanya secara timbul secara bertahap dalam waktu 8-14 hari setelah terinfeksi.
Gejala bisa berupa :
· Demam
· Sakit Kepala
· Lemah dan lelah
· Diare( terutama anak-anak )konstipasi /sembelit tetutama (orang-orang dewasa)
· Penurunan nafsu makan
· Nyeri perut
· Kadang terjadi perdarahan dari hidung
Jika pengobatan tidak dimulai,maka suhu tubuh secara perlahan akan meningkat dalam waktu 2-3 hari,yaitu mencapai 39-40 C selama 10-14 hari.
D. PENGOBATAN
1. Pemberian antibiotik yang tepat.
Antibiotik yang banyak digunakan adalah kloaramfnikol.
2. Istirahat yang cukup bahkan bila perlu tirah baring ( tidur terlentang ) selama beberapa hari sampai demam mereda.
3. Intake/pemasukan cairan untuk mencegah dehidrasi ( kekurangan cairan ) akibat demam tinggi.
4. Pengaturanyurikit ssa makan tinggi kalori berupa nasi,agak lembek.Daging,telur ikan,ayam,tahu,tempe,sedikit sayur dan buah boleh dikonsumsi.hindari makanan yang pedas yang pedas dan keras.
E. PENCEGAHAN
Meliputi 5 F :
1. Food / makanan
Biasakan mengkonsumsi makanan yang terjamin bersihnya.
2. Fluid / cairan
Sediakan air minum yang memenuhi syarat,yaitu memasak air hingga mendidih ( 100 C )
3. Finger / kebersihan tangan dan kuku
Biasaan selalu mencuci tangan mencuci tangan setelah buang air besar mau pun sebelum dan sesudah makan.
4. Feses / tinja
Tidak boleh buang air besar di sembarang tempat,harus di toilet.
5. Fly / lalat
Bila di rumah banyak lalat,basmi hingga tuntas ( lalat bisa menjadi perantara perpindahan kuman ke makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar