SAP
Satuan Acara Penyuluhan
Pokok Bahasan : Nutrisi pada Anak
Sub Pokok Bahasan :
1. Pengertian Nutrisi
2. Pentingnya Nutrisi untuk Anak
3. Kebutuhan Nutrisi Sesuai Usia Anak
Hari / tanggal : ......
Tempat : ....
Waktu : ...... WIB
Sasaran : .......
Petugas : .......
I. TIU
Setelah mengikuti penyuluhan selama 45 menit diharapkan keluarga pasien atau pengunjung mampu memahami tentang Nutrisi pada Anak
II. TIK
Setelah mengikuti penyuluhan selama 45 menit diharapkan keluarga pasien atau pengunjung mampu ;
1. Menjelaskan kembali tentang pengertian Nutrisi
2. Mengulang kembali Pentingnya Nutrisi untuk Anak
3. Menyebutkan kembali Kebutuhan Nutrisi Sesuai Usia Anak
III. Materi
1. Pengertian Nutrisi
2. Pentingnya Nutrisi pada Anak
3. Kebutuhan Nutrisi Sesuai Usia Anak
( Terlampir )
IV. Metode
· Ceramah
· Diskusi / Tanya jawab
V. Kegiatan Belajar Mengajar
Waktu / Tahap | Kegiatan Pemberi Materi | Kegiatan Sasaran | Media |
1. Orientasi Oleh moderator | 1. Mengucapkan salam | 1. Menjawab salam | 1. Sound |
2. Memperkenalkan diri | 2. Mendengarkan perkenalam | ||
3. Menyampaikan TIU dan TIK | 3. Mendengarkan penjelasan moderator | ||
4. Apersepsi | 4. Menjawab pertanyaan yang diberikan | ||
2. Kerja Oleh presentator | 1. Menjelaskan tentang; - Pengertian Nutrisi - Pentingnya Nutrisi pada Anak - Kebutuhan Nutrisi Sesuai Usia Anak | 1. Mendengarkan dan memperhatikan materi yang disampaikan oleh presentator. | 1. Leaf leat 2. Flip Chart |
2. Memberi kesempatan untuk bertanya | 2. Mengajukan pertanyaan dengan mengacungkan jari terlebih dahulu. | ||
3. Menjawab pertanyaan sasaran. | 3. Mendengarkan penjelasan petugas dan mencatatnya bila perlu | ||
4. Memberi reinforcement positif | 4. Sasaran merasa senang | ||
3. Terminasi Oleh Moderator | 1. Mengevaluasi materi Nutrisi pada Anak | 1. Memperhatikan dan mendengarkan penjelasan | 1. Sound |
2. Menyimpulkan materi | 2. Mendengarkan dan mencatat bila perlu | ||
3. Kontrak waktu selanjutnya | 3. Menentukan waktu yang diinginkan | ||
4.Menutup dengan salam | 4. Menjawab salam |
VI. Evaluasi
1. Prosedur
· Coba jelaskan sekilas tentang pengertian Nutrisi
· Ulangi kembali tentang pengertian Nutrisi
· Jelaskan kembali bagaimana Kebutuhan Nutrisi Sesuai Usia Anak
2. Kriteria
- Struktur ; - Menyiapkan SAP
- Menyiapkan media
- Menyiapkan tempat
- Menyiapkan materi
- Kontrak waktu dengan sasaran
- Proses ;
> Sasaran memperhatikan saat Pendkes disampaikan
> Sasaran aktif bertanya
> Sasaran mampu mengulangi materi
- Hasil : - Penyuluhan dikatakan berhasil apabila sasaran mampu menjawab pertanyaan sebesar >80 %.
- Penyuluhan dikatakan cukup apabila hasilnya 50-80 % dari menjawab pertanyaan.
- Apabila sasaran hanya mampu menjawab pertanyaan sebanyak <50%,>
MATERI
KEBUTUHAN NUTRISI PADA ANAK
PENGERTIAN
• Nutrisi adalah proses pengambilan zat-zat makanan penting (Nancy Nuwer
Konstantinides).
• Jumlah dari seluruh interaksi antara organisme dan makanan yang dikonsumsinya (Cristian dan Gregar 1985).
• Dengan kata lain nutrisi adalah apa yang manusia makan dan bagaimana tubuh menggunakannya.
Masyarakat memperoleh makanan atau nutrien esensial untuk pertumbuhan dan pertahanan dari seluruh jaringan tubuh dan menormalkan fungsi dari semua proses tubuh.
• Nutrien adalah zat kimia organik dan anorganik yang ditemukan dalam makanan dan diperoleh untuk penggunaan fungsi tubuh.
JENIS-JENIS NUTRISI
1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah komposisi yang terdiri dari elemen karbon, hidrogen dan oksigen.
Karbohidrat dibagi atas :
a. Karbohidrat sederhana (gula) ; bisa berupa monosakarida (molekul tunggal yang terdiri dari glukosa, fruktosa, dan galaktosa). Juga bisa berupa disakarida (molekul ganda), contoh sukrosa (glukosa + fruktosa), maltosa (glukosa + glukosa), laktosa (glukosa + galaktosa).
b. Karbohidrat kompleks (amilum) adalah polisakarida karena disusun banyak
molekul glukosa.
c. Serat adalah jenis karbohidrat yang diperoleh dari tumbuh-tumbuhan, tidak dapat dicerna oleh tubuh dengan sedikit atau tidak menghasilkan kalori tetapi dapat meningkatkan volume feces.
2. Lemak
Lemak merupakan sumber energi yang dipadatkan. Lemak dan minyak terdiri atas gabungan gliserol dengan asam-asam lemak.
Fungsi lemak :
a. sebagai sumber energi ; merupakan sumber energi yang dipadatkan dengan mem berika n
9 kal/gr.
b. Ikut serta membangun jaringan tubuh.
c. Perlindungan.
d. Penyekatan/isolasi, lemak akan mencegah kehilangan panas dari tubuh.
e. Perasaan kenyang, lemak dapat menunda waktu pengosongan lambung dan mencegah timbul rasa
lapar kembali segera setelah makan.
f. Vitamin larut dalam lemak.
3. Protein
Protein merupakan konstituen penting pada semua sel, jenis nutrien ini berupa struktur nutrien kompleks yang terdiri dari asam-asam amino. Protein akan dihidrolisis oleh enzim-enzim proteolitik. Untuk melepaskan asam-asam amino yang kemudian akan diserap oleh usus.
Fungsi protein :
• Protein menggantikan protein yang hilang selama proses metabolisme yang normal dan proses pengausan yang normal.
• Protein menghasilkan jaringan baru.
• Protein diperlukan dalam pembuatan protein-protein yang baru dengan fungsi khusus dalam tubuh yaitu enzim, hormon dan haemoglobin.
• Protein sebagai sumber energi.
4. Vitamin
Vitamin adalah bahan organic yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh dan
berfungsi sebagai katalisator proses metabolisme tubuh.
Ada 2 jenis vitamin :
• Vitamin larut lemak yaitu vitamin A, D, E, K.
• Vitamin larut air yaitu vitamin B dan C (tidak disimpan dalam tubuh jadi harus ada didalam diet setiap harinya).
5. Mineral dan Air
Mineral merupakan unsure esensial bagi fungsi normal sebagian enzim, dan sangat penting dalam pengendalian system cairan tubuh. Mineral merupakan konstituen esensial pada jaringan lunak, cairan dan rangka. Rangka mengandung sebagian besar mineral. Tubuh tidak dapat mensintesis sehingga harus disediakan lewat makanan.
Tiga fungsi mineral :
1. Konstituen tulang dan gigi ; contoh : calsium, magnesium, fosfor.
2. Pembentukan garam-garam yang larut dan mengendalikan komposisi cairan tubuh ; contoh Na, Cl
(ekstraseluler), K, Mg, P (intraseluler).
3. Bahan dasar enzim dan protein.
DAFTAR MAKANAN/NUTRISI SESUAI USIA ANAK
- Bayi 0-12 bulan
- 0-4 bulan
Susu ASI atau susu formula. ASI atau susu formula. ASI atau susu formula. ASI atau susu formula.
Sereal dan roti Sereal dicampur dengan susu.
- 5-6 bulan
Dilanjutkan dengan roti dan sereal lainnya. Dilanjutkan dengan sereal lainnya. Dilanjutkan dengan sereal bayi bisa sampai 18 bulan.
- 6-7 bulan
diberikan nasi tim bertahap. Bisa Diselingi buah dansayur dijus – Mulai dengan jus 1 mangkok, memenuhi kebutuhan vitamin C. Lu n a k. 1 mangkok jus, buahlunak dan sayur yang dimasak.
- 8-12 bulan
Nasi tim atau sayur dan buah bisa diberikan 4 kali sehari termasuk jus. Daging dan sumber protein
lain. Daging giling dan daging yang dipotong, daging sapi, telur, ikan, kacang,polong-polongan, keju.
Daging ataupun protein diberikan 2 kali sehari.
2. Toodler dan Preschool
Rata-rata anak-anak toddler atau preschool umumnya membutuhkan :
• Susu ; 2 atau 3 kali dalam 1 hari. Dalam I kali minum kira-kira '/2 - ~ gelas.
• Daging ; 2 kali atau lebih dalam 1 hari.
• Sereal dan roti ; 4 kali atau lebih dalam 1 hari.1 kali pemberian kira-kira '/2-1 potong roti atau '/2 - ~
gelas bubur.
• Sayur dan buah-buahan ; 4 kali atau lebih dalam 1 hari. Itu meliputi sekurang-kurangnya 1 kali atau
lebih pemberian jeruk dan 1 kali pemberian sayuran hijau/kuning.
3. Anak Sekolah
Anak sekolah membutuhkan jumlah yang sama dengan penyediaan makanan dasar yang dibutuhkan oleh
anak usia preschool. Tapi kebutuhan lebih banyak dari anak preschool.
Contoh :
Susu satu gelas, daging 6-8 potong, sayur 1/3 - 1/2 gelas, roti 1 - 2 iris, sereal '/2 - 1 mangkok.
- Adolesence
Remaja membutuhkan energi untuk kebutuhan mereka dan didalam makanannya membutuhkan susu, daging, sayuran hijau dan kuning. Orang tua dianjurkan memberikan sayur dan buah. - Dewasa Muda
Harus terjadi keseimbangan antara intake makanan dengan jumlah kalori yang keluar, khususnya pada wanita hamil dan menyusui.
Wanita hamil dan menyusui membutuhkan :
• Protein
• Calsium dan fosfor
• Magnesium 150 mg/hari
• Besi
• Iodine 175 mg/hari
• Seng 5 mg lebih banyak dari kebutuhan seharinya untuk pembentukan jaringan baru.
Daftar Pustaka : Buku Penuntun Gizi , EGC. 2001
Fundamental Of Nursing, Carol Taylor Et All, 1997, Lippincott Raven Washington.
Fundamental Of Nursing, Concepts Process & Practice, Patricia A.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar